DOLCETTO D'ALBA

Con un bicchier di vino, si fa un amico
Vitigno: Dolcetto
Zona di Produzione: Coazzolo d'Alba
Alcool: 13,5 %

Informazioni Generali:

II vitigno Dolcetto è attestato in Piemonte fin dal Medioevo. II bando vendemmiale di Dogliani del 28 agosto 1593 fa riferimento ai "dossetti": dunque, questa citazione ci induce a credere che larga fosse la sua coltura in terra di Langa fin dai tempi antichi.
Tuttavia è soltanto verso la seconda metà dell'Ottocento che possiamo parlare di ampia diffusione. La dolcezza dell'uva, tant'è che viene anche consumata quale uva da tavola, gli ha conferito il nome.
AI contrario il vino è secco. Per le sue doti terapeutiche in quanto ricca di ferro, manganese e potassio, l'uva Dolcetto è stata oggetto, fino al 1950, di particolari diete nelle quali costituiva l'ingrediente principale, durante le vendemmie.

Note :

Vinificazione: in rosso con macerazione di 20 giorni sulle vinacce, fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.
Colore:
rosso rubino intenso.
Aroma: complesso, frutta rossa con note di mandorla e frutta secca in genere.
Sapore: piacevole, aromatico, buon equilibrio e buona sapidita'.
Abbinamenti: carni bianche, formaggi non stagionati.
Temperatura di Servizio: 16 – 18 ° C.
Si può conservare: 8-10 anni.